기타 고민상담고민상담
훈훈한오리63
훈훈한오리6323.03.25

사촌동생 축의금액은 얼마가 적당할까요?

제가 결혼할땐 받지는못하였지만 일부라도 내려고 하는데 사촌간 결혼식의 적당한비용은 얼마일까요? 친구보다 적게하는건 아닌거같은데

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    사촌 동생 결혼식이면 10먄원 정도만 하셔도 됩니다.

    가족행사라 부모님 형제간 끼리 따로들 하시니,

    본인꺼만 내시면 되는데 그 금액이 10만원이면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    제 개인적인 생각은 제 결혼식에도 축의를 하지 않은 사촌인데 축의를 별도로 하시겠다고 하는게

    저로써는 살짝 이해는 되지 않습니다만 보통 20-30정도하는 것으로 알고 있습니다.

    근데 보통 사촌간 결혼식에는 부모님 존함으로 축의를 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    친척이니깐 기본20만원을 일단 생각하시고 그 이상도 괜찮다고 봅니다.

    많이 주면 좋겠지만 여유에 따라 주시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    축의금은 본인이 생각한 액수에서 5만원 더 얹어 주시면 됩니다.

    본인이 생각한 액수에 5만원 더 얹어 주는 것이 기본금액 이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 용감한양88입니다.

    사촌이면 30만원정도는 되어야되지 않을까요.

    그냥아는 사람도 5만 친하면 10만 5촌넘는 친척이면 20만정도 아닐까요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 30 만원에서 50만원 정도 하면 적당하다고 봅니다. 친척인데 챙겨 주려는 질문자분의 마음이 참 따뜻하네요