역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.18

세계 열강들이 아프리카를 나누어 지배했던 이유가 무엇인가요?

과거 유럽 열강들의 아프리카 대륙에 대한 지배권을 둔 싸움이 정말 치열했던 것으로 알고 있습니다.

아프리카의 어떤 면 때문에 이렇게 경쟁이 치열 했던 것일 까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    19세기는 서구 제국주의 국가들이 세계를 무대로 식민지를 확보하는 경쟁을 펼치던 때입니다. 산업혁명이 일어나고 자본주의가 발달함에 따라 서구 국가들은 새로운 상품시장과 원료확보를 위해 아프리카, 아시아로 적극적으로 진출했습니다.

    처음에는 시장과 원료를 위해 진출했다가 안정적인 확보를 위해 군대를 파견하고 직접지배하는 정책으로 바뀌었습니다. 식민지를 확보하고 더많은 식민지를 위해 경쟁을 하게 되었습니다. 아프리카에서는 영국이 이집트에서 남아프리카공화국까지 종단정책을 펼쳤고 프랑스는 횡단정책을 펼쳤는데 양국의 파쇼다에서 충돌한 적이 있어잔쟁 위험이 상존하였습니다.

    결국 독일의 3B정책과 엉국의 3C정책의 충돌이 1차대전으로 연결되기에 이르지요.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    흔히 자원을 둘러싼 경제적 착취로 해석하지만 실제로는 20세기 초반까지는 경제적으로 큰 도움이 되지 않았고, 유럽 각국 자본가들의 시장 확보를 위한 탐욕, 정치가들의 국가주의적 경쟁의식 등이 원인이었다고 합니다.