영양제약·영양제
힘센바다표범191
힘센바다표범19121.12.25

비타민 어떻게먹는게 좋은가요~

종합비타민 한종류만 꾸준히먹는게 나은가요

각각 비타민을 따로 여러개를 먹는것이 좋은가요

꼭 먹어야할 비타민은 어떤건가요

알려주시면 감사하겠습니다.

지긍 비타민c..d 오메가3 먹고있어요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개인의 선호도라고 보시면 됩니다. 제품이나 브랜드 별로 공정방법 등이 다를 수 있으나 효과적인 면에서는 큰 차이가 없습니다. 꼭 먹어야할 비타민보다는 본인에게 부족한 비타민을 우선적으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    드시는 것이 없다면 드시기 쉬운 종합비타민부터 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민은 중간에 끊을 필요없이 쭉 이어드셔도됩니다. 비타민은 여러종류를 같이 먹었을 때 효과가 좋기때문에 각각 따로 드시기보다는 한꺼번에 종합비타민으로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민에는 여러가지 비타민이 골고루 들어있으나 증상에 따라 필요한 양을 충족시키지 못할 수 있습니다. 이런 경우는 단일제로 추가해서 드시면 좋습니다. 꾸준히 드셔도 되고 먹는데도 효과가 없으면 다른 제품으로 바꾸셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    종합비타민을 드시는 것이 편의성에 있어서 훨씬 장점이 있습니다. 다만 질문자님께서 어떤 영양소가 부족하고, 어떤 증상을 가지고 있으신지 스스로 파악하고 계신다면 각각 필요한 비타민을 따로 섭취하는 것이 더 좋다고 볼 수 있습니다.

    보통 피로와 같은 체력에는 비타민 B가 들어간 영양제를, 면역력을 키워주기 위해 비타민 C를 많은 사람들이 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    드시고 있는 영양제들은 꾸준히 드셔도 좋은 영양제들이며, 종합비타민B군을 추가해서 드시면 더 좋을 것 같습니다. B군의 경우는 한종류로 오래 드시는 것보다는 여러 종류가 혼합된 것으로 함량이 괜찮은 것으로 꾸준히 드시는 것이 더 좋습니다. 너무 고함량을 드시면 속이 약한 경우 울렁거리거나 쓰릴 수 있으니 적합한 것을 찾아서 드시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 상황에서 비타민b를 추가해서 드시는 것을 권해드립니다.

    비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 피로하거나 특별한 이상증상이 없다면 종합비타민 한알만 드셔도 무방합니다.

    다만 몸에 피로한 증상이 있고 영양제 먹고 어느정도 효능을 원하시면 따로 드시는게 좋습니다.

    비타민B가 에너지활성에 필수적이기 때문에 비타민B군정도는 따로 먹는게 좋고, 햇빛 잘 안보면 비타민D정도 추가해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떠한 목적으로 복용하느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    종합비타민의 경우 하나 챙겨먹는 정도로 복용하는 것이고

    한알로 먹기 때문에 간편하다는 장점이 있습니다.

    피곤하시다면 비타민B군을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람마다 맞는방식이 다를듯합니다.

    개인적으로는 종합비타민 하나드셔보시고 사람에따라 조금 불충분하게 느낄수 있는데 그런경우만 b나 c군에 대해서 용량조절 조금만 해주시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민 한종류만 꾸준히먹는게 나은가요 각각 비타민을 따로 여러개를 먹는것이 좋은가요 꼭 먹어야할 비타민은 어떤건가요 알려주시면 감사하겠습니다. 지긍 비타민c..d 오메가3 먹고있어요

    - 단순 비타민 미네랄 보충 목적일 때는 종합비타민 미네랄 제제를

    - 심혈관건강 피로 면역증강 등 특정 목적이 있으면 개별 비타민을 복용하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 충분한 양이 함유되어 있는 경우에는 따로 복용하지 않으셔도 되나 그렇지 못한 경우에는 부족한 영양소는 따로 추가 보충이 필요로 될 수 있습니다. 현재 본인의 건강 상태에 따라 전문가와 상의후 결정을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    특별한 질환이 있지 않으면 종합비타민만 드셔도 괜찮습니다. 각각 드실 필요는 없습니다.

    다만 비타민D는 추가로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    개개인에 따라 달라질 수 있는 문제이지만 종합비타민을 같은 제품을 계속 복용하기보다는 조금씩 다른 제품으로 바꿔가면서 본인에게 맞는 제품을 찾아가면서 복용하셔도 좋겠습니다.

    종합비타민을 복용하시면서 부족하다고 생각되는 부분을 추가로 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    본인이 현재 건강한 식습관을 하고 있다면 비타민이 꼭 필요한 것은 아닙니다.

    보통 비타민을 복용하고자 하는 것은 식습관이 좋지 않아 부족한 영양소를 채우기 위함이나, 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 주기 위하여 복용하는 경우가 많은 것 같습니다. 비타민은 종류가 매우 다양하기 때문에 그것을 각각 따로 복용하기는 힘드므로 보통은 종합 비타민 형태를 많이 복용하게 됩니다.

    부족한 영양소를 채우기 위한 목적이라면 굳이 고함량의 비타민 보다는 상대적으로 함량은 적지만, 함유된 비타민과 미네랄의 종류가 다양한 제품이 좋을 것이고, 피로 회복, 에너지 생성 등에 도움을 주기 위함이라면 고함량의 활성형 비타민B군이 주로 함유된 제품이 더 좋다고 생각됩니다.

    비타민C와 비타민D는 종합비타민 제품에 같이 함유된 경우도 있지만 보통은 그 함량이 적거나 함유되지 않은 경우가 많으므로 성분을 확인하여 적정량을 추가로 복용하시는 것이 좋습니다. 특히, 비타민C는 과일, 채소 등을 잘 섭취하는 분이라면 결핍, 부족한 경우가 적으므로 괜찮지만, 비타민D는 현대인들이 주로 실내 생활을 많이하고, 자외선 차단제 등을 이용하여 햇볕으로의 노출을 많이 하지 않기 때문에 체내 비타민D 수치가 결핍인 분들이 많으므로 가능하면 꼭 추가로 복용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.