기타 고민상담고민상담
충실한살모사196
충실한살모사19623.08.14

직장 은퇴후에는 어떤 일을 하면 좋을까요? 막막한 기분입니다.

직장 은퇴후에는 어떤 일을 하면 좋을까요? 막막한 기분입니다. 누구나 비슷하겠지만 그래도 너무 막막한 기분입니다. 은퇴를 하고나면 도대체 제가 무슨 일을 하면서 경제활동을 할 수 있을까요? 좀 나이 들어서도 할 수 있는 멋진 일이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    경제적으로 여유가 되신다면 일보다는 자기만의 시간을 갖는게 더 좋다고 생각합니다.

    그동안 가족을 위해 열심히 돈을 버셨는데 좀 여유를 가지시고 자기가 하고싶었던 일을 해보시는게 어떨까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    자격증공부준비해보시는건 어때요? 공인중개사 괜찮은거 같아요 보통 퇴직후 주위보니 요양보호사 사회복지사등따서 활동하시는분들도 많이 봤어요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    다른 것보다는 서비스업으로 많이 하시더라구요.

    편의점에 들어가면 나이드신 분들이 많이 보이긴 합니다.

    이해도는 조금 느리긴 하지만 변수가 적어서 사장님들이 채용하시는 거 같긴합니다.

    저는 버스 운전을 생각하고 있긴 한데 과연 될지는 모르겠네요~