약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.10

약은 시간을 정해놓고 복용하는게 좋은건가요?

나이
성별
남성

식후 약을 복용하라고하는데 시간같은건 설명을 안해주시는데 보통 아침약먹고 점심약을 먹을경우 시간차가 얼마나되야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 하루에 세번 드시는 것은 아침 점심 저녁 으로 나누어서 드시면 됩니다,

    식사를 규칙적으로 하지 않는 경우에는 5시간에서 6시간 간격으로 나누어서 드시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장기간 먹는 약이든, 짧게 먹는 약이든 일정한 시간에 먹어야 약효가 일정하게 유지되기때문에 시간을 맞춰서 드시는게 중요해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 2회라면 아침, 저녁이고 1일 3회라면 아침, 점심, 저녁으로 복용하시면 됩니다.

    식사시간에 맞춰서 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 3회라면 6~8시간 정도의 간격으로 복용하시면 됩니다. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물이 일정한 효능을 나타내기 위해서는 체내에 일정농도 이상이 유지되는 것이 좋습니다.

    따라서 1일 3회 복용하는 약이라면 4-6시간 간격으로 복용하는 것이 좋으며, 1일 2회 복용하는 약이라면 8-12시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • ㅎ안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 3번 복용한.ㄴ 약은 보통은 8시간 간셕이 제일 좋습니다. 다만 어려우니 강격이 조금 필요하구요