이비인후과의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17723.05.17

감기 잠복기가 보통 며칠 정도 되나요??

나이
성별
남성

어제 저녁에 밀폐된 공간에 콧물 훌쩍임과 입도 안막고 계속 기침 하는 사람이 있었습니다. 저는 마스크를 끼고 있었는데 그 사람이 마스크를 끼고 있지 않아.. 감기가 옮을 가능성이 좀 있어서 그런데 보통 감기나 독감 같은 병 잠복기나 증상이 나타나기까지 며칠 정도 걸리나요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스는 200여 종이 넘기에 잠복기도 바이러스마다 차이가 나겠습니다. 대략적으로는 2-4일 정도 잠복기가 있습니다. 밀폐된 환경이라고 하더라도 마스크를 끼고 있었다면 감염 가능성은 낮겠습니다. 바이러스에 노출되었다고 무조건 감기 증상이 나타나는 것은 아니기에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적 호흡기 바이러스 및 독감 등의 경우 잠복기가 최대 일주일 정도라고 보지만, 대부분 3일정도 안에 증상이 나타나는 것이 일반적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 대부분의 바이러스성 감염은 잠복기를 가집니다. 그러나 그 잠복기가 항원에 따라서 혹은 환자의 상태에 따라서 차이가 있기 때문에 증상이 조기에 나타날 수 있습니다. 감기의 잠복기는 바이러스에 따라 다양하지만 리노바이러스의 경우 2일 이하입니다. 감기에 걸리면 1~3일째에 가장 심한 증상을 보이고 7~10일 정도 증상이 지속됩니다.