역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.14

막강했던 원나라가 몰락하게 된 이유는 무엇인가요?

원나라의 전성기를 보면

세계사에서도 손꼽에 꼽을만한 수준이던데

그렇게 막강했던 원나라가 어떤 이유로 망해가기 시작한건가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국은 역사상 가장 광대한 영토를 구축하였습니다. 하지만 독특한 분봉제도로 원나라와 4개의 한국으로 분리되었습니다. 시간이 지나며 징기스칸의 후예들도 혈연의식이 약화되고 현지화하였습니다. 원나라는 쿠빌라이가 남송을 정벌하고 세운 나라입니다. 시간이 지나며 원은 중국화하였습니다.

    원 말은 잦은 황위계승전쟁으로 황제권이 약화되었고, 교초의 남발로 인한 인플레이션이 심화되었으며, 반원세력 반란이 곳곳에서 일어나고 있었습니다. 막강했던 유목민의 기마부대도 귀족화 등 용맹함도 잃고 전투력을 상실해 작은 반란조차도 쉬이 제압하지 못하는 지경에 이르렀습니다. 결정적으로 주원장의 반란으로 원황실은 원래의 몽골지방으로 쫓겨가 북원을 세웠으나 중국을 빼앗기고 과거의 영광과도 거리가 멀게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원나라는 권신들의 권력다툼, 홍건적과 같은 한족들의 반란, 흑사병의 창궐 등으로 점점 쇠퇴하고 있었습니다. 결국 1351년 홍건적의 난이 일어났고, 홍건적 중에서 두각을 나타낸 주원장이 1368년 명나라의 건국을 선언했습니다. 결국 1388년 원나라는 완전히 멸망해버리고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원나라의 멸망 원인 중 가장 큰 이유는 권력 다툼과 흑사병 이였습니다. 유럽에 유행하던 흑사병과 비슷한 것으로 보이던 전염병이 중국에 유행하였고, 차례로 천재지변이 농촌을 황폐화 시켰습니다. 그러나 중앙 정부의 권력 다툼에 마음을 빼앗긴 권력자들은 이에 대한 유효한 대책을 충분히 실행하지 못했기 때문에 국내는 급속히 황폐화되고, 원나라의 차별 정책 아래 놓였던 옛 남 송인의 불만과 상업 중시의 원나라의 정책이 만들어낸 경제 착취에 괴로워하던 농민의 궁핍 등이 원인이 되어 지방에서는 급속히 불온한 움직임이 높아 져만 갔지요.