탈퇴한 사용자

식초는 어떻게 만들어지는 것인가요?

마트에서 보면 무슨 사과식초 무슨 식초 하면서 판매를 하는데요. 이 식초라는 것의 원재료를 잘 모르겠어요. 어떤 것으로 만들기에 그렇게 시큼한 맛을 내나요?

  • 산바다계곡하늘나무별
    산바다계곡하늘나무별23.09.10

    안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    식초를 만드는 방법

    식초는 여러 가지 방법으로 만들 수 있다. 곡물 식초는 곡물을 원료로 하여 누룩을 넣고 당화 과정, 알코올 발효과정 및 초산발효과정을 거쳐 만든다. 과일식초는 과일이나 발효액 등을 원료로 하여 당화 과정 없이 효모를 사용하여 알코올 발효과정과 초산발효과정을 거쳐 만든다. 흔히 대기업에서 만드는 식초는 주정을 원료로 과일즙과 첨가물을 넣고 물을 다량 넣어 속성으로 만들거나 화학적으로 만든 빙초산을 원료로 첨가물과 물을 넣어 만든다