치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.25

몇 개월 전에 깨진 치아를 그냥 뒀는데도 아픈게 없으면 그냥 써도 괜찮을까요?

작년 7월 정도에 치아 끝부분이 조금 깨졌는데요. 치료 없이 치아를 그냥 뒀는데도 시리거나 아픈게 없어요. 혹시 그냥 써도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별한 불편감이 없다면 그대로 사용해도 됩니다. 다만 파절된 채로 지내시기보다는 정확히 얼마나 파절이 되었고, 치료를 해야 하는지 등에 대한 평가는 받아보셔야 합니다. 증상이 없다가 갑자기 나타날 수 있으므로 검진이라도 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아프거나 불편감이 없는 경우에는그냥 두셔도 됩니다. 하지만 심미적으로 신경이 쓰이는 경우에는 레진으로 메꾸는 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨져도 깨진 부분이 넓지 않다면 크게 문제가 되지 않는 경우가 많습니다. 하지만 깨진 부위가 인접 면이라든지 한다면 음식물이 깰 수 있기 때문에 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    치아가 깨질 정도의 힘이 가해졌다면 다른 곳에 문제가 발생했을 수도 있기 때문에 치과에서 정확한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 어금니의 경우 씹는역할을 하는 치아이므로 그냥 두면 더 깨져나갈 수도 있습니다

    2. 앞니의 경우 미관상 문제가 있는데 사용에 주의한다면 아주 작게 깨져나간 것은 큰 문제는 되지 않겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진상태가 아니라면 그냥 사용하셔도 크게 상관없지만, 계속 깨질수도 잇으니 조심히 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨졌을 때 거친면이 있으면 다듬어주는 것이 좋습니다. 아니라면 그냥쓰셔도 됩니다.