이비인후과의료상담
당찬숲새168
당찬숲새16823.12.28

유방 물혹 물혹은 크기가 작으면 다 양성인건지, 크키가 큰 건 무조건 조직검사 햐보고 제거헤야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

오른쪽 가슴에 멍울과 겨드랑이 통증때문에

유방외과에 내원했는데 눌러서 촬영하는 검사는

진행 안 하고 초음파만 했어요.

초음파만으로도 양성인지 악성인지가 판단되나요?

선생님은 자잘한 물혹같은 것들이 여러개 있는데

크기가 크지 않고 모양도 나쁘지 않다면서 추적

검사만 해보자 하셨고

만져지는 멍울은 2샌치가 넘어서 조직검사 해보자 했는데

이런 경우는 다 조직검사만으로 확인 해야 하나요? ㅠㅠ

그리고 제거해야할디 여부는 선생님 판단인가요?

혹시 제거해야 하는 거면 제거 방법은 여러가지인가요?

실비가 없어서 걱정인데 제거 비용은 어느정도인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초음파 검사는 유방의 물혹이나 멍울을 평가하는 데 매우 유용한 도구입니다. 초음파를 통해 물혹의 크기, 모양, 성질 등을 파악할 수 있으며, 이를 바탕으로 양성인지 여부를 판단할 수 있습니다.

    대부분의 유방 물혹은 양성이지만, 크기나 모양, 초음파 상의 특징 등에 따라 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 일반적으로 크기가 작고 특별한 우려되는 특징이 없는 물혹은 정기적인 추적 검사로 관찰이 가능합니다.

    만져지는 멍울이 일정 크기 이상이거나, 초음파 상에서 의심스러운 특징을 보이는 경우, 조직검사를 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

    수시술의 비용에 대해서는 본 플랫폼의 의료카테고리 정책상 안내가 어려우니 양해 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의사 개인의 판단이 들어가는 부분은 초음파를 판독하는 때인데, 초음파 판독에도 정해진 기준이 있기에 의사간의 편차가 그리 크지는 않겠고, 조직검사 결과에 따른 수술여부는 검사결과에 따라 결정되는 것이므로 조직검사 결과가 중요하다고 볼 수 있습니다. 외과적 절제나 맘모톰과 같은 최소침습수술로 제거하는 편이고 비용은 직접 병원에 문의하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.