약 복용약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.02.06

안약은 쓰다가 안 쓰면 버려야 하나요?

나이
성별
남성

안약은 쓰다가 한동안 안쓰면 버려야 하나요?

유효기간이 얼마나 되나요?

궁금합니다.자세히 알려 주시면 감사 하겠습니다 ...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병에 들어있는 다회용 안약의 경우에는 개봉을 하는 경우 유효기간은 한달이며 일회용 인공눈물은 개봉즉시 사용하고 페기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사용할 때 마다 뜯어서 쓰는 일회용 인공눈물은 보관이 올바르게 될 경우

    제품에 적혀있는 유효기간까지 사용하실 수 있습니다

    통에 담겨서 여러번 사용하는 다회용 인공눈물의 경우

    제품을 개봉 후 한달이 지난 제품은 폐기하시는 것이 좋습니다

    사용 과정에서 공기가 들어가고, 그 안에서 세균 등의 미생물이 번식할 위험이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안약은 타는 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도되고 근처 약국에 폐의약품으로 갖다주셔도됩니다.

    개봉하기전까지는 적혀있는 사용기한까지 쓰셔도되지만, 개봉하고나서는 한달까지만 쓰고 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다회용 안약의 유효기간은 적혀있는 날짜임

    다회용 안약을 개봉한 경우 개봉일로부터 1개월동안 사용기간입니다.

    1개월 이후에는 사용하지않고 폐기해주시는 것을 권장합니다.

    또한 일회용 안약은 한번 사용후 폐기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 지익수 약사입니다.

    보통 우리가 흔히 쓰는 안약들은 일반적으로 개봉하고 한달 정도 사용이 가능하고 그 이후에는

    약물이 남아도 버리시는게 안전합니다.

    일회용 안약의 경우는 개봉 후 사용하고 바로 버리시는게 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안약의 경우 개봉시에 1달이라고 보면 됩니다.

    일회용 안약은 개봉후 바로 버리셔야합니다..

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    안약은 미개봉 상태에서는 용기에 기재된 기한까지 유효하지만,

    개봉 시 1개월 이내로 사용해야 합니다.