부동산경제
제로존
제로존21.11.18

아파트 일반적인 수명은 어떻게 되나요

아파트 일반건울들 건축후 유효기간이 있는지 100년 200년씩 되는지 무한정 살수있는건 아닌듯한데

건설할때 유효기간이 예상하는지 긍금하너요

갑자기 무너질수도 있지않나 생각해봅니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    아파트 수명에 대해 문의주셨습니다

    이론상으로 콘크리트는 시간이 지나면 튼튼해져서

    50년 이상도 이용가능하다고는 합니다

    하지만 아파트마다 감가상각 시기가 다르므로

    빠르게 부식되고 붕괴 위험이 생길 수 있습니다

    이를 방지하기 위해 안전도 평가를 하며 D,E정도의

    심각한 상황에서는 재건축 리모델링 등이

    가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    아파트의 경우에는 100년 이상 견딜 수 있게 지어집니다.

    하지만 골조가 아닌 나머지 상하수도관이나 외관 시설 등이 낙후되기 때문에 30년 이상이 된 건물들은 재건축 대상이 되는거죠.

    실제로 얼마를 버티느냐가 정해지지는 않았지만 기본적으로 100년이상 견딜 수 있기 지어진 곳들이 대부분이라 무너질 염려는 하지 않아도 됩니다.

    외국의 경우에는 50~100년 이상 된 아파트들이 아직도 많이 남아 있기도 합니다.