신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.09.18

중1인데 제가 무슨 병일까봐 무서워요..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기립성 빈맥

요즘 기억력도 감퇴하고 말이 자주 헛나오거나 말하려던 단어가 기억이 안나제 그래요..예전부터 발음이 조금 어눌한 편이긴 했지만 요즘들어 자주 그러는거 같구요...심하지만 않지만 발음이 잘못 나온걸 제가 인지할 정도입니다. 혹시 이 나이때 무슨 브레인 포그나 뇌에 이상이 생긴건 아닌지..너무 걱정됩니다 나중이 병원은 가보려구요 2달전엔 심한 어지러움으로 병원가서 심전도랑 피검사 등 해봤는데 정상으로 나왔고,그 이후로도 두번정도 했는데 모두 정상이었거든요 아무래도 제가 이러는건 병적인 요인 때문이 아니라 스트레스 때문인걸까요?기억력 감퇴 뿐만 아니라 하루종일 머리 띵함,목,어깨가 아픔,뒷통수가 아프고 머리가 무겁습니다 막 의식 잃고 몸이 마비되고 그런적은 없고,일상생활은 잘 하고 있다만 두달전에 응급실 간 이후로도 증상이 안나아져서요..한의원도 가보고 신경과도 가보고 외래 청소년 심장 전문쪽으로도 가봤는데 심리적인 문제 때문인거 같다고 세명 모두 그러셨거등요,제가 아직 어리지만 약간의 건강 염려증이 있어 정신과도 가보려 합니다..하지만 아직도 너무 걱정돼요 제가 무슨 병에 걸렸을까봐..심장 쪽에는 왜 갔냐면 심장이 가끔 너무 빨리 뛰어서 갔는데,불안장애일 가능성이 크다고 하셨거든요 그러니 지금은 정신과로 먼저 가보는게 바람직한걸까요?하루종일 두통,어지러움,기억력 감퇴,약간의 속 메스꺼움,시력 저하 등이 무슨 원인 때문에 있는건지 정확히 모르겠습니다..제가 알고 싶은건 정확하진 않지만 어느정도 의심 가는 질환을 알고 싶고,병적인것 때문에 그런건지 심리적인 것때문인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기억력, 발음의 문제에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 심리적 문제가 원인이 되어 발생하는 정신과적 증상으로 보입니다.

    정신건강의학과를 방문하여 면담을 해보시는 것을 권장합니다.

    다른 원발적인 질환은 의심되지 않는 비전형적인 증상으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 증상 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상 관련 전문과 진료 및 검사를 통해 신체적 이상없다는 소견을 들으셨다면 정신과 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 연령대에 기억력 장애 등의 가능성은 매우 낮습니다. 충분한 검사를 받았고 검사상 특별한 소견을 확인하지 못하였다면 정신 건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.