기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.23

건망증이 심해지면 치매로 이어질까요?

요즘 자꾸 깜빡깜빡 하는 건망증이 생겼습니다. 이러다 치매 걸리는 것이 이님지 걱정도 됩니다. 건망증이 심해지면 치매로 이어질까요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    건망증은 일시적으로 정보를 잊어버리거나 기억이 잘 나지 않는 것을 말합니다.

    일반적으로 건망증은 노화에 따라 생길 수 있는 것으로 노화에 따른 정상적인 변화 중 하나입니다.

    건망증이 있다고 바로 치매가 되는 것은 아니며 건망증만으로는 치매 진단을 내리기에는 어렵습니다.

    만약 건망증이 지속되고 심해진다면 치매와 관련된 증상일 가능성이 있습니다.

    이럴경우에는 의사에게 상담하여 원인을 파악하고 치료를 받는 것이 좋습니다.

    충분한 수면과 규칙적인 운동 건강한 식습관 사회활동 등이 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    뇌를 활발하게 사용하는 활동인 독서, 게임, 수학문제 풀기 등을 하여 뇌를 자극하는 것이 좋습니다.