약 복용약·영양제
느긋한기러기149
느긋한기러기14922.12.18

경구피임약 항생제 복용 질문 (록시템정)

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

경구피임약 복용중인데 질염이 있어서 약을 처방받았습니다.

근데 항생제가 록시템정(록시트로마이신)인데 경구피임약 피임효과에 영향을 미치는 약인가요?

그리고 항생제랑 같이 복용하고 항생제를 끊으면 바로 피임효과가 돌아오나요 아님 시간 텀이 있나요?

그리고 질안에 넣는 알약같이 생긴 질정도 같이 처방받았는데 경구피임약 피임효과에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록시템정은 피임약효과를 떨어뜨리지 않기때문에 신경쓰지마세요.

    걱정되신다면 항생제를 먹는동안에는 이중피임을 하셔도 좋구요.