비오는날 우산
비오는날 우산24.01.31

엘니뇨 현상은 무엇이며, 어떤 영향을 미치나요?

기후 관련 뉴스나 환경 관련 뉴스를 읽다 보면 엘니뇨 현상에 대한 내용이 나옵니다. 이런 엘니뇨 현상은 무엇이며, 어떤 이유로 발생되는가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엘리뇨 현상은 태평양 적도 부근에서 일어나는 해수 온난화 현상을 말하는 것으로 보통 2-7년마다 일어나며 지구 전역의 기후와 생태계에 극적인 변화를 가져오는데 동태평양의 해수면 온도가 상승하여, 전 세계적으로 기후 변화와 기상 이변이 발생하고 또 가뭄, 홍수, 폭설 등의 자연재해가 발생할 수 있으며, 이로 인해 농업, 수산업 등의 산업에도 영향을 미칩니다.