회계자문세금·세무
초록여행
초록여행24.03.16

행사 상품, 직원 포상 및 시상시 상품 구입시 회계 계정 과목은 무엇입니까?

회사에서 행사 상품, 직원 포상 및 시상시 상품을 구입했습니다. 지출결의시 회계 계정 과목은 무엇으로 설정하는게 적합합니까??

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    통상 직원에게 제공하는 경품등은 복리후생비로 처리합니다.

    받는 당사자가 거래처라면,= 접대비

    이외라면 : 기부금으로 처리합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    회사에서 행사 상품, 직원 포상 및 시상시 상품을 구입한 경우에는

    해당금액은 직원의 과세 급여에 해당하는 것이기 때문에

    일단 선급비용 계정등으로 잡아두었다가 추후 미지급급여와 상계하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    행사 상품이면 접대비, 포상 목적이라면 상품으로 처리 후 급여 지급 시 급여로 변경해주시면 됩니다.