전기·전자학문
탈퇴한 사용자

양자컴퓨터는 어떤 용도로 쓰이나요?

양자컴퓨터가 우리가 사용하는 컴퓨터와 연산분야가 다르다고 알고 있고요 또한 만능이 아니라고 알고 있습니다.

간단하게 일반 컴퓨터와 양자컴퓨터의 용도를 구분할 수 있을까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.02

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨터는 큐빗 체계를 사용하여 기존 비트 체계의 컴퓨터에 비해 연산이 굉장히 빠릅니다. 그래서 양자 컴퓨터의 경우 복잡한 연산 문제, 수학 문제, 물리 문제 등 과학, 공학 분야에 사용될 가능성이 큽니다. 또한, 빠른 연산속도는 암호 해독하는데 장점이 되기 때문에 군사적으로나 국가정보보안 차원에서 사용될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 양자 컴퓨터는 양자 물리학의 이론을 활용하여 계산을 수행합니다.

    양자 역학의 중첩, 간섭에 의해 0/1로 연산을 하는 현재의 컴퓨터보다 빠르게 연산이 가능하다고 보고 있지만

    현재 언제 나올지는 아무도 알 수 없습니다.

    어쨌든 컴퓨터니 용도야 똑같겠지만, 양자 컴퓨터는 양자화를 이용하였으므로, 더 빠른 연산이 필요한 곳에 쓰일 것입니다.