우아한공작새147
우아한공작새14721.02.21

스니커즈( 캔버스화 ) 어떻게 관리하시나요?

스니커즈는 대부분 상부가 부드러운 가죽 또는 인공 소재 등으로 되어 있고, 여름용으론 가죽과 일반소재가 같이 혼용된 제품들이 많습니다. 지난해, 흰색 스니커즈를 (가죽과 일반혼용 제품) 운동화 세탁 전문점에 맡겼는데, 오염이 완벽히 제거되지 않았을뿐 아니라 오히려 아이보리톤으로 약간 변색까지 됐더군요. 비싸게 구입한 신발이 망해서ㅠ 너무 속상했습니다. 앞으로 다시 이런제품을 구입시 어떻게 관리해야 할까요?

  • 인터넷으로 주문,구매 가능한 운동화,스니커즈 청소 티슈로 한번 닦아 보세요 . 가죽 부분은 완벽하게 지워지고, 천 부분도 오염 부분이 깨끗이 지워지더라고요. 물티슈 타입인데 세제가 섞여있어서 그런지 신발을 닦으면 티슈에 오염 물질이 묻으며 약간의 거품 이 나요.

    가죽으로된 골프화,런닝화,스니커즈 그리고 반짝이가 달린 패션 운동화등에도 다 유용합니다. 신발들이 너무 잘 닦여서 흰색 운동화 끈까지도 닦아 봤는데 완벽하진 않지만 꽤 깨끗이 됩니다.

    제일 좋은 방법은 오염이 심하게 될때까지 놔두지 말고,조금씩 자주 닦아주시면 항상 새신발처럼 신을수 있을거예요. 도움이 되길 바랍니다.♡

  • 비싸게 구입하신 신발이 많이 손상되어 속상하시겠습니다ㅠㅜ

    저도 신발을 좋아하는 대학생이라 저의 신발관리 습관을 공유해 드리고자 답변을 적어 봅니다.

    저는 전문가가 아닌 단순히 신발 매니아로써 100% 정확하지 않을 수 있습니다.

    생로랑 빈티지 코트 클래식 스니커즈와 같은 천이나 면 재질의 스니커즈는, 인터넷에서 방수 스프레이를 구입하여 비나 눈이 오는날에는 외출 전에 뿌려주고 외출을 합니다. 집에 돌아와서는 그냥 양쪽 발에 제습제 한 팩씩 넣어주고 보관을 합니다.

    디올 오블리크 스니커즈와 같은 특수한 재질의 스니커즈는 제습제를 많이 넣어주고, 이물질이 묻었을때에는 물티슈로 닦고, 습기가 남지 않도록 바로 휴지로 물티슈의 물기도 닦아줍니다.

    면이나 천 재질의 스니커즈가 오염이 되었을때에는 비누푼 물을 칫솔에 묻혀가며 열심히 닦아주고, 다시 깨끗한 물로 세척 후, 젖은 분을 휴지로 덮어서 약 2~3일정도 바싹 말리면 오염이 대부분 제거됩니다.

  • 보관시에는 되도록 통풍이 잘 되는곳에 두시고, 세탁할때에는 상품에 동봉된 주의사항에 맞게 세탁하시면 될거에요! 그리고 보통 신발 전문 세탁점에서 세탁하시면 거의 완벽하게 얼룩을 지워줄텐데... 제가볼땐 다른곳을 가보시는것이 좋을듯합니다. 보통 눈에띄는 얼룩들은 다 지워지는게 보편적입니다

  • 면 부분은 꼼꼼한 손세척이 답입니다만 전용세제 잘쓰시면 더 좋구요, 가죽이나 고무재질 합성피혁 부분은 인터넷 검색하시면 백화제 라고 있어요 사용설명서 보고 잘 쓰시면 나름 드라마틱하게 새신발 느낌 내실 수 있어요 ! 저도 흰운동화 러버라 주기적으로 사용하고 있답니다^^ 잘 관리해서 예쁘게 신으세요~

  • 면제품은 신발 형태를 망가뜨리지 않는 게 필수! 세탁기에 빠는 것은 금물이다. 형태가 망가지고 재봉선이 풀어진다. 30~40분 정도 미지근한 물에 담가 때를 불린 다음 손으로 빤다. 유색 캔버스화는 오래 담가놓을 경우 염색이 빠질 수 있으므로 주의한다. 솔을 이용해 바깥쪽뿐 아니라 안창까지 꼼꼼하게 씻어낸다. 헹굴 때는 맑은 물로 비누거품을 완전히 제거해야 마른 뒤 신발에 누런 얼룩이 생기는 것을 막을 수 있다. 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 뒤 신문지를 말아 넣고 보관해야 형태를 보존할 수 있다.

  • 가죽부분이 많이 있는 경우 물티슈로 슥슥 닦에 주시면 됩니다. 그외에 천 부분은 닦기가 쉽지않습니다. 진흙이 묻었다면 물티슈로 지우면 지울수록 더 자국이 넓게 퍼지기 때문에 날잡아서 안쓰는 칫솔같은거로 신발전체를 닦아쥬시면 됩니다. 항상 신발을 아끼는 마음으로 걸으시면 좀 더 깨끗해지지 않을까 생각합니다.