역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.01

베트남 전쟁에서 미국은 어떤 목적으로 군사 개입을 결정했나요?

베트남 전쟁에서 미국은 어떤 목적으로 군사 개입을 결정하였으며, 그들의 군사 전략과 행동은 어떠했는지 알려주세요~

또, 이러한 개입으로 미국 내 여론이 어떻게 형성되었는지 알고 싶어요~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 광복 후 소련과 미국에 의해 남한과 북한으로 갈라진 것처럼 당시 베트남도 북베트남과 남베트남으로 갈라졌고 남베트남이 공산화될 위기에 처하자 미국이 개입하여 베트남 전쟁이 발발하였습니다.

    베트남전쟁은 미국에게 매우 큰 부담이었습니다. 미국은 베트남전쟁에 막대한 돈을 썼고, 이로 인해 재정 적자가 심해졌습니다. 정부는 재정 적자를 메우기 위해 돈을 찍어냈습니다. 이로 인해 달러의 가치가 떨어졌고, 물가가 오르게 되었습니다.

    아마 이 때문에 여론이 안좋았을 겁니다