반려동물 건강반려동물
반가워요
반가워요24.02.04

항문낭 짜는 법을 알고 있어야 하나요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

짜는 법을 몰라서 꾸준히 병원에 가서 짜달라고 하는게 좋을까요? 똥은 잘싸고 똥꼬스키는 안합니다. 안짠지 몇달 됬습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항문낭을 짜고 안 짜고 해서 항문낭염증이나 파열이 생기지는 않지만, 짜서 문제가 생기는 것보다 배액을 안해줘서 생기는 문제가 더 많긴 합니다.

    항문낭은 항문을 기준으로 4시와 8시 사이에 있습니다. 아래에서 위로 지긋이 누르듯이 짜면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥 잘싸면 항문낭은 절대 짜서는 안됩니다.

    항문낭을 안짜면 병이 생기는게 아니라 항문낭을 짜다가 병이 생기는것이기에 절대 건들면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    짜는 것은 그리 어렵지 않습니다. 연습하시면 됩니다. 장갑을 끼시고, 항문 아래 4시 8시 방향으로 손가락을 대시고 누르면서 위로 올려 짜시면 됩니다. 직접 짜시는 것이 좋습니다. 주기적으로 짜줘야합니다. 한달에 한번 혹은 2주에 한번은 짜줘야합니다.