반려동물 건강반려동물
운좋은콰가193
운좋은콰가19323.12.31

말티즈 백내장초기, 수술해야할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

병원에서 검사해보니 노견이라 여기저기 병이많네요 ㅠㅠ

백내장이 많이 진행되진 않았고 초기라고 하시더라구요

백내장 수술을 한다면 주의사항이나 부작용이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    초기 백내장의 경우는 당장 수술보다는 3개월마다 검사하시면서 모니터링하시는것 권장드립니다.

    간혹 백내장들 더 진행되지 않는 경우도 있으므로 미성숙이나 성숙 백내장 단계에서 수술하시는 것 권장드립니다.

    수술하지 않더라도 백내장 유래 포도막염 관리는 하셔야하므로 안약 받으셔서 예방적으로 포도막염관리 위햐 수의사와 상담 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    백내장은 나이가 들면서 자연스럽게 발생할 수도 있고, 당뇨병이나 쿠싱증후군과 같은 호르몬 질환, 외상, 유전 등의 원인으로 발생할 수도 있습니다. 백내장은 진행되면 결국 실명으로 이어질 수 있으므로, 가능한 빨리 치료해야 합니다.

    백내장의 치료 방법은 크게 수술적 요법과 비수술적 요법이 있습니다. 수술적 요법은 백내장이 된 수정체를 제거하고 인공수정체를 삽입하는 방법으로, 백내장의 근본적인 치료법입니다. 비수술적 요법은 백내장으로 인한 염증이나 안압 상승을 방지하기 위해 약물을 사용하는 방법으로, 백내장의 진행을 늦추거나 합병증을 예방하는 역할을 합니다.

    백내장 수술을 한다면 주의사항이나 부작용이 있을 수 있습니다만 수술의 성공률은 대체로 높습니다. 하지만 수술이 불가능하거나 부작용이 우려되는 경우도 있습니다. 하지만 마취가 가능하며 백내장 외엔 별다른 안구 질환이 없고 심한 염증도 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재의 백내장의 상태, 유발원인에 따라 주의사항이나 수술 후 부작용이 달라집니다. 진단해주신 주치의가 강아지의 상태를 가장 정확하게 알고 있을터이니 주치의의 의견을 잘 따르시기 바랍니다.