화학학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.20

화학에서 수소결합이란 무엇인가요? 수소결합이 일어나는 조건과 효과는 무엇인가요?

수소결합은 어떻게 이루어지고 그 조건과 효과는 어떤것이 있는지 궁금합니다.

그리고 수소결합을 하게 되면 특유의 냄새같은것도 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    수소 결합 이란 분자속에 F 또는 O 또는 N 에 결합 된 수소 원자와 다른 문자 속에 있는 F 또는 O 또는 N 과의 결합을 말합니다. 일반적인 화학 결합과는 다른 분자 사이의 결합이지만 강한 인력으로 작용하여 여러 가지 물리적 성질을 발생시킵니다. 수소 결합 있다고 하여 특별한 냄새가 난다거나 하지는 않습니다. 수소 결합 하는 물질 의 대표적인 예는 물 분자, 아세트산, 심지어 DNA 속에도포함된...우리 주변에 엄청 많은 물질들이 수소 결합을 형성 하고 있습니다