정형외과건강상담
알뜰한올빼미11
알뜰한올빼미1121.04.04

왼쪽 새끼발가락 뼈 통증이 있는데 괜찮나요?

풋살하다가 삐끗했는데 3개월째 아프고

새끼발가락이 아프다보니 걷는 것도 불균형해지고

그러다보니까 왼쪽 종아리 , 골반 까지 아프기 시작하네요 .. 항상 살짝 빨갛게 부어있구요 mri찍어봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하다가 손상을 당한후 3개월 동안 지속이 되고 있다면 뼈 또는 인대에 문제가 생겼을 가능서이 높습니다.

    통증이 있는 상태로 방치할 경우 만성적으로 갈수 있으니 가까운 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 근육 손상이였으면 보통 한달 이내에 회복되고 증상이 사라집니다. 하지만 현재 3개월 이상 지속된다면 새끼발가락 주변 인대가 손상되었거나 미세하게 금이 갔을 가능성도 있습니다. 또한 발가락 통증으로 인하여 걷는 자세가 변할 경우에 동측 다리나 허리 및 골반까지 불편감을 느낄 수 있습니다.

    현재 3개월이 지나도 증상이 호전되지 않았기 때문에 가까운 시일내로 정형외과나 재활의학과 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월전 다치면서 골절이 발생했을 가능성이 높습니다.

    무리한 운동 하지마시고 가까운 병원 방문하셔서 xray 촬영 및 미세골절 확인을 위해 ct 촬영도 해보시길 권유드립니다.