지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

북극 바람이 어떻게 한반도까지 내려오나요?

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 오늘같이 추운날씨의 이유가 북극권 바람이 곧장 한반도로 내려와서 그렇다고 하는데 어떻게 곧바로 북극권 바람이 한반도까지 내려올수 있나요??

  • 바람은 기압차에 의해서 생기는 현상입니다.

    북극권 바람이 지구의 기압에 의해 기압차이가 생긴다면

    북극권 바람도 충분히 한반도로 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 온난화가 되면서 기존의 대기 흐름이 흐트러지게 됐습니다. 적도와 주위도의 온도차가 심할수록 북극 제트기류의 흐름이 강해지는데요. 온난화로 이 온도차가 줄어들어 제트기류가 약해진겁니다.