놀이육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.11

장난감을 두고 친구들과 다툴 때 어떻게 해야히죠?

여러가지 장난감이 많은데 왜 꼭 한개 장난감을 가지고 다투는지...사이좋게 노는 건 언제쯤 가능할까요? 아이들끼리 다툴 때 그 이유는 무엇인지, 어떻게 대처해죠

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기중심적인 성격이 강하기 때문에 장난감을 두고 서로 차지 하려고 다투는 경우가 많습니다.

    가위,바위,보를 해서 순서를 정해서 놀수 있도록 하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    서로가 양보를 하는 걸 권장하셔야 하는데요. 이번에는 한 친구가 먼저 가지고 놀고 그다음에 시간을 정해놓은 다음 시간이 다 되면 다음 친구가 가지고 노는 것으로 약속을 정해주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 가지고 놀때 규칙을 정해주시는것도 좋습니다

    먼저가지고 노는사람이 어느정도까지 가지고노는지 등 시간을 정하거나 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다투는건 자신의것에대한확신이없어서그래요

    정서적으로안정된아이는 물건에집착하지않아요

    감정조절이나 정서제불안 애착의불안이있는경우 장난감에집착하니 안정을주시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 가지고 서로 다투면 장난감으로 놀지 못한다고 말을 하기 바랍니다.

    미리 장난감을 꺼내 놓기 전에 장난감 규칙을 정해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 있어서 친구가 가지고 노는 장난감을 가지고 놀고 싶어하는 심리가 있답니다.

    이런 경우에는 미리 장난감 규칙을 정하고, 서로 싸우지 않고 사이좋게 놀 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 끼리 장난감 하나를 두고 싸우는 이유는 그 장난감이 커 보이기 때문 입니다.

    남의 떡이 커 보인다 라는 말처럼 내가 가지고 노는 장난감 보다 친구가 가지고 노는 장난감이 커보이기 때문에 하나의 장난감을 가지고 싸우게 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 장난감을 하나를 두고 싸운다 라고 한다면 그 즉시 싸움을 제지하시고 장난감은 수거 하도록 하세요.

    그리고 서로 사이좋게 놀아야 하는 이유에 대해 설명을 해주시고, 장난감 역시도 양보를 하면서 놀이를 하는 것임을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.