주식·가상화폐경제
떳떳한북극곰130
떳떳한북극곰13023.02.19

요새 주식 시장 다시 활발해지는건가요?

요새 주식이 다시금 오르는것 같던데, 주식에 조예가 깊으신 분들은 어떻게 보시나요?

또 코인과 주식의 상관 관계에 대해서도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장이 올해 1월 중순에서 2월초까지 다시 상승 분위기를 타고 있었던 것은 미국의 인플레이션 수치가 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보였고 이로 인해서 미 연준의 긴축이 어느정도 끝을 보인다고 예상했었기 때문입니다. 하지만 지난주에 미국의 CPI값과 PPI값이 예상보다 높은 수치가 나오게 되면서 인플레이션이 재상승하고 있는 상황이 발생하여 미 연준의 금리인상 속도가 다시금 빨라질 것이라고 예측되는 상황으로서 주식시장은 다시 침체로 빠질 가능성이 높아졌습니다.

    코인과 주식시장의 관계는 전혀 관계가 없으며, 코인과 주식시장은 각 시장이 별도로 '금리'와 연관을 지어서 생각하시면 됩니다. 그렇기에 비트코인 시장이 2021년도 11월부터 나스닥 시장과 커플링이 되어 움직이는 모습을 보였는데, 이는 그 당시부터 미국의 빠른 금리인상에 대한 논의가 시작되면서였습니다. 즉, 금리인상이라는 외부 변수로 인해서 각 시장들이 수급이 감소하게 되면서 하락하는 모습을 보였으며, 특히나 비트코인과 우리나라 증시는 전혀 동조움직임을 보이지 않고 그나마 커플링되는 것은 '나스닥시장'과의 움직임이 동조되는 모습을 보이기는 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 2022년만큼의 금리인상이 이루어지지 않고, 완연한 회복장세로 갈것이라는 기대가 있는 것이 사실이지만 개인적으로는 상반기정도까지는 어느정도 보수적인 접근이 필요하다고 생각합니다.