피부과의료상담
고매한수달167
고매한수달16724.01.05

곤지름이나 헤르페스일까요? 걱정됩니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년 1월에 구강성교를 마지막으로 성경험이 없습니다. 그 이후 곤지름이 질입구주변에 발병해서 레이저로 소작을했습니다. 이때 std12종검사와 조직검사를 진행했는데 hpv는 검출되지않았지만 조직검사결과 곤지름이나왔습니다. 의사선샐님께서는 바이러스가 아니어도 피부에나는 사마귀처럼 생식기에도 생길수있다고 걱정하지마라고하셨습니다. 그이후에 10월말에 헤르페스가 의심되어 std검사와 조직배양을 한번더 진행했는데 칸디다말고는 검출된게없었습니다. 오늘 다시 살펴보니 질입구에 뭔가 돌기가 있고 주변이 오돌토돌합니다. 레이저소작으로 인한 흉터인지 피지인지 헤르페슨지 다른질병인지 모르겠습니다..너무 걱정돼요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질입구에 돌기가 있고 주변이 오돌토돌하다면 곤지름이나 헤르페스일 가능성이 있습니다. 곤지름은 HPV 바이러스에 감염되어 생기는 질환으로, 레이저로 소작을 해도 다시 재발할 수 있습니다. 헤르페스는 단순포진 바이러스에 감염되어 생기는 질환으로, 바이러스가 몸에 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 재발할 수 있습니다. 따라서, 질입구에 돌기가 있고 주변이 오돌토돌하다면 병원에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에서는 곤지름이나 헤르페스를 진단하기 위해 조직 검사를 진행할 수 있습니다. 조직 검사를 통해 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.