기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.06

우리나라 호랑이는 왜 멸종되었나요?

옛낭 이야기나 그림에 보면 호랑이가 자주 둥장합니다. 그만큼 호랑이가 흔했다는 반증일 수 있는데, 지금은 자연 상태의 호랑이는 멸종되었습니다. 우리나라 호랑이는 왜 멸종되었나요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은애벌래173입니다.

    호랑이는 현재 야생에서 자연적으로 서식하는 고양이과 동물 중 가장 크지만 서식지 문제등으로 이전보다 줄어들었습니다.

    본격적으로 멸종이 되기시작한 것은 일제강점기때부터입니다.

    일본에서 해로운 짐승들을 없애버린다는

    이유로 100마리의 호랑이가 사살되었고 이후로도무자비한 학살이 계속 되었으며 호랑이들을 닥치는대로 사냥하고 가죽을 벗겨 마치 기념품처럼

    장식하며 지니고 다녔습니다.

    이 시기에 해수구제사업과 호랑이 사냥은 호랑이 멸종에 쐐기를 박았습니다.