약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

밤에 자려고 하는데 속이 너무 아프면 어떤 약을 먹어야 좀 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 양치를 하면 속이 안 좋아서 토하는 경우가 많아서요. 그래서 양치하고 토한 다음에 밤에 속이 아파서 잠을 잘 못 자는데 어떤 약을 먹으면 좀 도움이 될까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    속쓰림이 심한 경우 위점막 보호 및 위산 중화에 도움을주는 알마게이트성분의 액상타입 제산제 복용이 증상을 빠르게 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 아픈거라면 진경제, 쓰리다면 제산제, 구역질이 난다면 트리메부틴이나 돔페리돈같은 위장운동조절제를 복용합니다.

    상비약으로 사두셨다가 증상이 나타나면 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    올바른 양치법으로 양치를 하고 있는지 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    토를 하고 난뒤 속이 쓰리다면 짜먹는 제산제를 복용해주시는 것이

    속쓰림을 완화할 수 있는 방법입니다.

    역류증상까지 있다면 다른 성분이 추가된 것을 복용해야 할기에

    인근 약국에서 해당 증상에대해 설명하시고 약을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    토하고 속이 아픈경우는 트리메부틴, 진경제를 드시면돼요.

    속이 쓰리기까지하면 위염인것 같으니 병원진료를 보시구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위산분비를 조절해줄 수 잇는 약을 복용하시면됩니다. 또한 위장운동 조절제나 제산제 등을 복용할수잇습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    양치질을 하는데 구토를 하는 증상

    그리고 토한 후 밤에 속이 아파서 잠을 못 자는 현상 모두 정상적인 상황이 아닙니다.

    위장내시경을 받으신후 어느정도 시간이 흘렀다면 내시경을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    양치질 습관이 너무 깊게 들어가서 구토를 유발하는 경우도 있겠지만

    구토후 속이 너무 아프시다는 것을 봐서는

    역류성 식도염이나, 위염등이 있으실 가능성이 높습니다.

    약을 먹어서 증상을 개선하기보다는

    내과등을 방문하셔서 정확한 진단을 받고

    근본적인 원인을 찾아

    치료를 하시는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    속이 좋지 않은 경우라면 근처 약국 방문해서 위장운동조절해주는 약이나 제산제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    대표적으로 트리메부틴이나 갤포스와 같은 약이 있으니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다. 그래도 구토증상 생기면 병원 방문 필요합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    양치를 하면서 구역감이 올라오나요? 이러한 현상이 반복된다면 몸에 굉장히 안좋습니다. 울렁거리거나 구역감을 가라앉혀줄 수 있고 상한 점막을 보호해 줄 수 있는 약을 드셔야 합니다. 구역감을 가라앉히는 데에는 맥시롱과 같은 마시는 내복액과 반하사심탕이 있고, 상한 점막 보호에는 윌로겔, 개비스콘과 같이 짜먹는 타입의 위보호제를 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    양치를 너무 구토가 유발될 정도로 강하게 안쪽까지 하시는건 아닌가 싶네요. 구토가 일어나지 않을 정도에서 멈추시기 바랍니다. 이미 손상된 점막은 바로 약을 드셔도 크게 나아지지 않습니다. 일단 급한대로 짜먹는 제산제 외에는 방법이 없겠네요.