생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.28

RNA virus의 복제 기작은 어떻게 진행되나요?

RNA virus가 숙주세포에 부착 후 유전물질을 주입하면, 우선 RNA를 DNA로 역전사 시켜야 할 것 같은데, RNA는 크게 + strand와 - strand로 나뉜다고 들었습니다. 각 종류별로 복제 과정에 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • RNA virus의 복제 기작은 일반적으로 역전사-전사주기를 통해 이루어집니다. + strand RNA virus는 바로 단백질 합성에 필요한 mRNA로 사용될 수 있습니다. 반면, - strand RNA virus는 먼저 역전사를 통해 + strand RNA로 복제되어야 하며, 이후 전사되어 단백질 합성을 위한 mRNA로 사용됩니다. 일부 RNA virus는 RNA 의존 RNA 폴리머라는 효소를 이용하여 RNA를 복제하기도 합니다. 또한, RNA virus의 복제는 종류에 따라 각기 다른 복제기구(machinery)와 매커니즘을 필요로 합니다. 예를 들어, 일부 RNA virus는 우레이아제(uridylate-specific endoribonuclease)와 같은 특수 효소를 이용하여 RNA를 복제합니다.