지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.17

블랙홀에서는 시공간이 뒤틀릴 것이라고 추정하는 근거가 있나요?

블랙홀은 아직 미지의 천체 잖아요.

그럼에도 블랙홀에 들어가면 시간과 공간이 붕괴되고 뒤틀릴 것이라는 주장이 있던데, 이를 뒷받침하는 근거가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 질량이 있는 곳에는 공간이 무조건 휘게 되어 있습니다. 블랙홀은 강력한 질량이 형성 되어 있는 전체로 시공간이 매우 비틀어져 있어 블랙홀에 특정 지점 이상 가까이 다가 가면 빛 조차도 빠져나올 수 없을 만큼 공간이 휘게 됩니다. 그렇게 되면 빛이 블랙홀 의 중력 장에서 빠져 나오지 못하게 되어 검게 보이는데 그래서 블랙홀 이라고 명칭 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 발생시키는 천체로, 이로 인해 주변의 시공간이 굉장히 뒤틀리게 됩니다. 이는 알버트 아인슈타인의 일반상대성이론에 기반한 이론적인 예측입니다. 일반상대성이론은 중력이 질량이나 에너지에 의해 공간과 시간을 뒤틀리게 하는 것으로 설명하고 있습니다. 블랙홀의 중력이 극도로 강력하므로 주변의 시공간이 극도로 뒤틀리게 되는 것으로 예측됩니다.