월천로얄티
월천로얄티24.04.17

타자의 출루 회수를 투구 회수로 나눈 값을 방어율이라고 하나요?

프로 야구를 보면 투수 마다 방어율이 다 다른데요. 이 방어율을 산정하는 방법을 알고 싶습니다. 예를 들어 타자의 출루 회수를 투구 회수로 나눈 값을 방어율이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 지숲에입니다.

    방어율은 평균자책점이라고 부릅니다.

    자책점이란 투수가 본인이 안타를 맞아서 실점한 점수를 말합니다.

    즉, 안타나 볼넷(사구 포함)을 허용해서 주자를 내보내고, 그 주자가 홈으로 들어와 득점이 날 경우를 자책점이라 합니다. 하지만 수비수들의 실책을 동반하여 점수가 날 경우는 자책점에 포함되지 않습니다.

    그리고 평균자책점은 투수가 1경기 당(9회 기준) 실점한 것을 자책점이라 하고, 여러 경기 예를 들어 10경기를 했을 경우, 10경기 평균값이 평균자책점입니다.