지구과학·천문우주학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.15

오로라는 지구 상층부 어디에서 발생하는지요?

지구 상층부에는 대류권, 성층권, 중간권, 열권 그리고 전리층이 존재하는데 오로라는 어느 부위에서 발생하는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구 대기의 상층부인 전리층에서 발생합니다 전리층은 지상에서 약 60~1000km 높이에 있으며 전리층은 태양의 복사로부터 지구를 보호하는 역할을 하며 오로라는 태양의 복사에 의해 발생합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라는 지구 기덕권의 상층부에서 발생하는 현상입니다. 지구 기덕권은 지구의 자기장에서 발생하는 자기력선이 극지방 지역에 집중되어 형성되는 지역으로, 지구의 자기장이 최대치로 집중되는 지점입니다.

    오로라가 발생하는 지역은 대기권 상층부인 이온권에서 발생하며, 이 영역은 지구 기덕권과 밀접한 관련이 있습니다. 이온권은 지구 대기권의 상층부로서, 태양 향해 노출되어 태양풍에서 나오는 전자와 프로톤 등의 입자를 받아들이는 영역입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    오로라는 주로 극지역인 북극과 남극에서 발생합니다. 이는 지구의 자기장과 태양풍으로부터의 입자들이 극지역의 대기와 상호 작용함으로써 발생합니다. 북극 오로라는 북극권 주변에서 자주 관측되며, 남극 오로라는 남극권 주변에서 관측됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전리층에서 발생합니다.

    오로라는 지상에서 90~250km 상공인 전리층에서 대기의 입자와 반응하며 거대한 커튼처럼 펼쳐지는 모양을 하며 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 상부 대기층에서 발생합니다. 오로라는 지구의 자기장과 태양풍이 상호작용하여 발생하고 태양풍은 전자와 양성자으로 이루어져 있으며, 지구 자기장과 상호작용하면서 자기장 극지방 근처에 있는 대기권에서 빛을 발합니다. 이러한 빛은 주로 북극권과 남극권에서 볼 수 있습니다. 이러한 현상은 지구의 자기장과 태양풍이 상호작용하는 과정에서 발생하는데, 이러한 과정에서 태양풍 입자들이 지구의 자기장을 따라 이동하면서 대기권과 상호작용하여 빛을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오로라는 지구의 대기 상층인 전리층에서 발생합니다.

    전리층은 대기권 상층부로, 지구의 자기장과 태양풍이 상호작용하여 생성됩니다. 태양에서 방출된 전자들이 지구의 자기장을 통과하면서 이온화되어 전리층에서 광학적 현상을 일으킵니다. 이 과정에서 발생하는 광선들이 지구의 극지방 상공에서 높은 위도에 위치한 전리층의 고도 약 100 ~ 400 km 에서 볼 수 있는 빛나는 현상이 바로 오로라입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구 대기권의 구분 지구 대기권의 층은 조성(組成)뿐만 아니라 온도나 그 밖의 물리적인 성질이 높이에 따라서 다르며, 다시 몇 개의 층으로 분류된다. 지구 대기권은 특성에 따라 지표면에서부터 대류권, 성층권, 중간권, 열권, 외기권의 다섯 층으로 나눌 수 있다.

    그 중 오로라는 열권에서 나타납니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오로라가 발광하는 것은 고도 100~500킬로미터입니다. 이는 성층권(고도 10~50킬로미터), 중간권(고도 50~80킬로미터)보다도 높은, 열권이라는 권역입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    오로라는 대체로 열권에서 발생하고 있으나 성층권에서도 포착이 되기도 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    오로라가 나타나는 높이는 지상 약 80∼수백km의 초고층 대기층입니다.

    커튼 하단의 높이는 전리층 E층 (100-110km)이고, 커튼 상반부는 400km까지 펼쳐져 있고, 극관글로오로라가 지상 80∼100km,

    중위도오로라는 평균적으로 더욱 높아서 지상 300∼600km 등으로 종류에 따라 고도가 다릅니다.

    또 대형오로라는 출현시간, 위도 및 그 종류에 따라 고도가 변화하는데... 일반적으로 주간에 고위도에서 출현하는 커튼형오로라는

    백수십∼수백km로 높지만, 저녁부터 심야까지는 점차 하강해서 100∼수십백km가 된다. 심야에서 아침까지의 오로라는 주로 맥동성

    오로라로서 높이가 커튼형보다 낮아서 90∼100km 정도가 많습니다.

    도움 되셨기를..^^