토목공학학문
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.07.08

TV를 시청하는 적절한 거리는 어떻게 되나요?

예전 브라운관 TV는 가까이에서 보면 눈이 나빠진다고 멀리서 봐야 한다고 했었습니다.

요즘의 LCD TV도 가까이에서 보면 안좋은가요?

TV의 해상도/크기 대비 적절한 시청 거리는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    옛말에 티비 가까이서 보면 눈나빠진다고 했었는데 그것은 잘못된 얘기입니다. 티비를 가까이서 본다고 눈이 나빠지진 않습니다. 눈이 나빠졌기 때문에 가까이에 가서 보게 되는게 맞는 말입니다. 다만 티비에서 나오는 빛이 강하기 때문에 눈이 쉽게 피로해질 수 있습니다. 예전 부라운관은 빛이 아주 강했었는데 최근에는 빛사용양을 줄이고도 건명한 화질을 내는 기술이 많이 발전했습니다. 티비를 시청하는 적정거리는 화질과 사이즈별로 나뉘어 집니다.

    FHD 보다는 UHD 화질이 더 좋기 때문에 큰화면을 좀더 가까이서 봐도 선명한 화질로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 스크린 크기의 4배에서 5배거리에서 시청하는것이 눈의 피로를 덜 수 있습니다.

    감사합니다.

  • tv 시청의 적절한 거리는 화면 인치의 수에 약 2.5를 곱한 값입니다.

    예를 들어 32인치 TV는 80인치 = 2m 거리를 유지하는 것이 좋습니다.