한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.09

산삼을 캐낸 상태에서 자연 산삼과 장뇌삼을 구분할 수 있을까요?

나이
성별
남성

지인이 추석에 성묘를 갔다가 산삼 몇뿌리를 캤다고 구매할 생각 없냐고 물어봅니다. 산삼을 캐낸 상태에서 자연 산삼과 장뇌삼을 구분할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 산삼과 장뇌삼은 자연산과 인위적인 재배의 차이가 있습니다. 산삼은 작고 둥근 몸통을 가진 반면 장뇌삼은 산삼에 비해 통통한 몸통을 가지고 있습니다. 장뇌삼은 말그대로 뇌두가 길다는 의미로 산삼보다 뇌두의 길이가 긴편입니다. 또한 산삼의 뿌리는 장뇌삼보다 가늘고 길며 잔뿌리가 많이 나있습니다. 하지만 외형적으로 정확히 구분하는 것은 한계가 있어 맛과 향으로도 구분하기도 하며 전문가에게 감정을 의뢰하는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.