굉장한왜가리148
굉장한왜가리14823.05.16

노망났다 할때 노망난것과 치매는 다른가요?

노인이 이상한 행동할때 흔히 노망났다고 하잖아요 정확한 뜻까지는 모르고 살았는데 노망과 치매는 다른건가요? 다르다면 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 착실한오릭스75입니다.치매는 좋은말로 생각과 행동이 어려지는 것 같고요, 노망은 나이드신 어르신들이 점잖게 행동을 안할 시 보통 쓰는 말인데 잘 쓰는 말은 아니에요

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    노망났다고 하는 것과 치매와 같은 뜻인 것 같습니다.

    어르신들이 상식 밖의 행동을 할 때 노망 났다는 말들을 하는데, 치매와 같은 뜻일 겁니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    노망났다는 치매와 관련된 용어 맞습니다.

    노인들은 나이가 들면 기억이 퇴행되어서 치매에 걸릴 가능성이 높습니다.

    치매에 걸리면 현실에서 겪은 일들을 금방 잊어버리거나 화를 낸다든지 잘못된 판단만 하게 됩니다.

    이래서 치매는 위험합니다.