화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

손톱과 뼈는 성분이 다른가요??

안녕하세요

우리몸에 딱딱한 부분이라고 하면 뼈와 손톱 발톱이 있는 데요

손톱이랑 뼈는 둘다 딱딱하지만 손톱은 매일 자라는 차이가 있습니다

그러면 손톱과 뼈의 성분은 어떤가요? 같나요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    손톱은 케라틴이라는 섬유단백질로 되어 있다고 합니다. 케라틴은 탄소 51.9퍼센트, 산소 22.39퍼센트, 질소 16.09퍼센트, 황 2.8퍼센트, 수소 0.82퍼센트로 구성되어 있습니다.

    뼈는 교원섬유를 포함하는 유기질 성분이 전체의 35%를 차지하고 칼슘 등의 무기질 성분은 45%, 수분 20%로 구성하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱과 뼈는 성분이 다릅니다. 손톱은 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있습니다. 반면에, 뼈는 칼슘, 인, 단백질 등으로 이루어진 복합물질입니다. 이러한 이유로, 손톱은 뼈와 달리 부드럽고 더욱 유연한 구조를 가지고 있습니다.