회계자문세금·세무
의로운돌꿩291
의로운돌꿩29122.05.30

대손추정률의 변경 (회계추정의 변경) 관련하여 질문드립니다! 제가 생각한게 맞을까요...?

안녕하세요!

대손추정률 낮추는 경우 대손충당금 설정금액의 감소로 대손상각비가 감소하여 손익이 증가하게 되잖아요!

회계추정의 변경으로 예를 들어 2019, 2020, 2021 3개 년 각각 6억, 8억, 10억 적게 설정할 수 있게 되었다면

그로 인한 손익 증가효과도 각각 6억, 8억, 10억이 아닌가요...?

2019, 2020, 2021 각각 6억, 2억, 2억이라고 하는데 제가 맞는지 좌측 답이 맞는지 해서요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    말씀하신 대손충당금에 대한 개념을 먼저 이해하셔야합니다.

    19, 20, 21년 매출채권이 100으로 동일하다고 가정하겠습니다.

    대손충당금을 6, 8, 10으로 가정하면, 비용으로 인식할 금액으 6, 2, 2가 됩니다.

    대손충당금은 대손으로 인식되어야할 최종적인 금액이며, 비용으로 인식할 금액은

    19년에는 최초로 인식할 대손충당금인 6, 20년에는 19년말 대손충당금 잔액인 6과 20년 대손충당금 잔액인 8의 차이금액인 2,

    21년에는 20년말 대손충당금인 8과 21년 대손충당금 잔액인 10과 차이인 2만큼 비용을 인식하여야하는것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.