약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비충혈제거제 오트리빈의 성분과 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

약국에서 판매하는 비충혈제거제 오트리빈 있잖아요?

코가 막힐 때 뿌리면 이것만큼 효과가 좋은 약이 없지만, 장기간 사용하면 안되는 것으로 알고 있습니다.

이런 비충혈제거제 오트리빈의 성분과 원리는 무엇인가요?

그리고 왜 장기간 사용하면 안되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비충혈 제거제는 코안 혈관을 수축하여 코막힘을 제거 할수 있으나 장기간 사용시에 오히려 반동성으로 인해 코안의 혈관이 확장하여 약물로 인한 코막힘을 유발할수 있기에 7일 이상 연속 사용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오트리빈 중 코막힘을 개선해주는 의약품의 성분은

    비충혈제거제 성분으로 이루어져 있습니다.

    콧속 혈관을 수축시켜주는 것으로 장기간 사용하게 되면 반동성으로

    오히려 코가 막힐 수 있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    혈관수축제가 들어가 있습니다. 코 속 혈관을 수축하기 때문에 코막힘과 투과성 감소로 콧물에도 효과를 보입니다.

    그런데 자꾸사용하면 일부러 눌러놨던 혈관확장인자들이 반동성으로 크게 작용해 혈관 확장 정도가 더 커서 코막힘이 기존보다 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 자일로메타졸린 성분이며 코 점막의 혈관을 수축시켜 비충혈로 인한 코막힘 증상을 개선하는 것입니다. 즉 교감신경에 작용하는 알파 아드레날린 효능제이며 코 저막의 아드레날린 수용체에 결합하여 혈관을 수축합니다. 지속적으로 사용시에는 약물 유발성 비염이 발생하기 때문에 장기간 사용을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오트리빈에는 자일로메타졸린 성분의 비충혈제거제가 포함되어 있습니다. 코점막의 혈관을 수축시키는 작용을 통해 공기의 이동통로인 비강을 확장시켜 숨쉬기 편하게 만들어주는 의약품입니다. 다만 너무 자주 사용하면 약을 사용하지 않을때 혈관이 더 늘어져서 오히려 비염증상이 심해질 수 있습니다. 따라서 주 2-3일 1일 2-3회만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.