역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.19

러시아,일본의 포츠머스 조약이 당시 조선에 어떤 영향을 주었나요?

1905년 일본이 러,일전쟁에서 승리하고 미국의 중재햐에 포츠머스 조약을 맺었습니다.그렇다면 이 조약이 우리 조선의 정세에 어떠한 영향을 주었는지 궁금합니다.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 조약으로 인해 대한민국은 일본의 식민지로 전락하게 된 것입니다.

    1905년 9월 5일 미국 뉴햄프셔 주 에 있는 군항(軍港)도시 포츠머스 (Portsmouth) 에서 러·일 간에 맺은 강화 조약. 러일전쟁 을 종식하기 위해 당시 미국 대통령인 시어도어 루스벨트 의 중재 하에 당시 러시아 제국 각료평의회 의장이던 세르게이 비테 와 일본 제국 전권 외상 고무라 주타로 사이에 맺어진 조약이었습니다.

    이 조약으로 미국은 일본 제국의 대한제국 지배를 묵인했고, 러시아 제국은 대한제국에 대한 영향력을 완전히 상실하여 대한제국은 을사조약을 거쳐 일본의 식민지로 전락했습니다. 이 조약을 성공적으로 이끈 공로로 시어도어 루스벨트 대통령은 노벨평화상을 수상했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 조약을 통해 일본은 한반도에 대한 지배권 뿐 아니라 요동반도와 사할린 지방까지 차지, 러일 전쟁을 통해 일본은 한반도뿐 아니라 대륙 침략의 기반을 다질수 있었고, 더욱 악랄하게 조선을 지배하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1905년 러일전쟁 이후 미국의 중재로 이뤄진 미국의 조그만 해군기지 포츠머스에서 강화회의를 하게 되는데 러시아 27만 사상자는 5만 사망 일본 27만 사상자 중 8만 6천명 사망이라는 참혹한 결과가 말해주듯 양쪽 모두 지칠대로 지친상황이었습니다. 8.9일 시작된 회담은 29일 타결되었고 9.5일에 조인되었는데 주요내용은 조선을 일본에게 넘긴다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 포츠머스 조약은 1905년 9월 5일 미국의 뉴햄프셔주 포츠머스에서 체결된 조약으로, 러일 전쟁의 종전을 위한 평화 조약입니다. 이 조약은 러시아가 조선의 대한해협에 대한 해군 거점을 포기하고, 한국의 내정과 외교에 대한 독점권을 일본에 부여하는 내용을 담고 있습니다.

    포츠머스 조약은 한국의 독립을 침해하는 내용을 담고 있었기 때문에, 한국의 민족주의자들은 큰 반발을 했습니다. 또한, 포츠머스 조약은 일본의 조선에 대한 침략을 정당화하는 근거가 되었습니다.

    포츠머스 조약은 한국의 근현대사에 큰 영향을 미쳤습니다. 이 조약은 한국의 독립을 침해하고, 일본의 조선에 대한 침략을 정당화함으로써, 한국의 식민지화를 가속화했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    포츠머스 조약은 사실상 일본이

    승리했음을 확인해 준 조약으로

    동아시아에서 일본이 제1강국으로

    군림하게 됨으로써 대한제국에 대한

    지배의 독점권을 열강으로부터

    인정받는 조약이었다.