지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.08.06

두꺼비는 수명이 20년 정도 되면 영물 취급을 받을 수 있을까요?

토종 두꺼비 수명이 무려20년까지라던데 그럼 두꺼비 개체수를 조절하는 천적은 또 누구고 지능이 높은지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    두꺼비의 수명은 20~30년정도이기 때문에 20년 정도 되었다고 해서 영물로 취급하긴 어렵겠죠.

    두꺼비는 따로 천적이 아주 없는 것은 아닌데 성체의 경우, 유혈목이, 능구렁이 등의 두꺼비 독에 면역이 있는 뱀이 특히 무서운 천적이며 몸집이 큰 쥐 같은 설치류, 때까치, 들고양이, 들개 등도 천적입니다. 어린 올챙이나 올챙이에서 갓 자란 새끼의 경우에는 물방개, 물장군, 사마귀 등도 천적이 될 수 있구요.