청소생활
쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.24

솜이불빨래는 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

솜이불빨래 좀 하려고 하는데 그냥 세탁기에 넣고 돌려도 되는건지...아님 다른 방법으로 해야한 건지 모르겠어서 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    온도는 40도가 적당하며, 세탁 전 액체형 세제와 과탄산소다를 혼합해서 솜이불을 빨래하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    솜이불은 세탁기에 돌리면 뭉쳐서 망가질 수 있어요

    큰 대야에 물과 빨래비누를 풀어서 발로 여러번 밟아주시고

    흐르는 물에 여러번 세척 후 물기를 짜내 햇볕에 잘 말려주세요.

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    솜이불은 소재에 따라 다른데요. 목화솜일 경우, 솜 입자가 약해 물세탁 시 솜이 뭉쳐져 굳어버릴 수 있으므로, 일광 소독하고 털어주는 것이 좋고요. 양모 솜이불은 물세탁은 가능하지만 보온성이 크게 떨어질 수 있어 드라이클리닝 하는 것이 좋아요. 또한, 폴리에스터 이불과 체온보호 등의 기능성 섬유 이불도 물세탁은 가능하지만 고온 세탁은 피해야 하며, 세제는 액상 중성세제를 사용하는 것이 좋습니다.

    구스이불은 물세탁을 합니다. 드라이클리닝은 이불 기능에 영향을 주는 유지분을 녹여 손상을 주므로 피해야합니다. 세탁은 미지근한 물에 중성세제를 이용하여 섬세 코스로 단독 세탁합니다. 구스 이불은 솜털 빠짐 방지를 위해 코팅이나 초고밀도 원단을 사용하기 때문에 세탁 시 물이 스며드는 시간이 다른 이불보다 오래 걸리고 섬유유연제는 기능성에 손상을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 말릴 때는 넓은 장소에 이불을 펼쳐 털이 뭉치지 않도록 두드려주면 공기층을 살릴 수 있습니다. 다만, 너무 잦은 물세탁은 솜털의 유분을 빠지게 하여 보온성에 좋지 못하므로, 평소 통풍이 잘되는 곳에 널어두고 세탁 횟수를 줄여주는 것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    이불빨래같은경우는 집에서 하기 굉장히 어려운데요~ 솜이불 같은경우 세탁기에 돌릴경우 터져서 솜이 새어나오거나 할수 있습니다~ 세탁소에 맡기셔서 세탁해주시는게 가장 좋을것같네요~