곰살맞은꽃게131
곰살맞은꽃게13121.02.20

블록체인이 실생활에서 어떻게 사용이 되는건가요??

블록체인은 가상화폐라고 들었습니다. 그것이 현재 사람들이 살아가는 실행활에 어떻게 유용하게 사용이 되는것인지 궁금합니다. 뿐만 아니라 가격 상승 하락에 영향을 주는 요인엔 어떤 것들이 있는지요.

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    블록체인 기술은 모든 데이터를 블록에 담아 저장하고, 그 블록은 노드들의 컴퓨터에 분산화되어 저장되며, 증명방식에 의해 노드들에게서 증명되어 계속해서 블록이 이어나갈 수 있도록 체인으로 연결되어진 모양을 보고 블록체인이라 일컫습니다. 모든 블록체인 선 상에서 일어나는 기록은 노드의 컴퓨터에 기록/저장되며, 트랜잭션이 발생하면 이 노드들의 검증/컨펌 과정을 거친 후 진행이 됩니다.

    이러한 블록체인 기술은 언급했듯이, 비트코인을 발행하는데 최초로 나온 기술이며, 비트코인 외에 현재는 무수히 많은 암호화폐가 발행되었습니다. 암호화폐는 저마다 새로운 플랫폼과 생태계를 위해 발행되었으며, 미래에 다양한 분야에 쓰일 수 있습니다.

    암호화폐의 시세를 결정짓는 가치는 암호화폐의 발행량/유통량 등의 토큰분배, 발행사/재단의 기술력/신뢰성/사업성, 프로젝트 가치 및 성격 등의 가치에 의해 시세가 결정됩니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 블록체인은 이미 상용화되어 사용이 되고 있는 곳이 있습니다.

    국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

    그외에도 결제가 아닌 곳에서도 블록체인이 활용이 되고 있습니다.

    뱅크사인과 같은 인증 앱, 드레곤 히어로즈 택티스 같은 게임 등에서 적용이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요 블록체인은 암호화폐랑은 다릅니다.

    블록체인은 프로그래밍된 위변조 방지 기술이라고 보시면 되고 암호화폐는 그 기술에 신뢰성을 더해주는 조건으로 받는 보상시스템이라고 보시면 됩니다.

    그리고 가격에 대한 얘기는 상승과 하락 결국 다 심리싸움입니다.

    팔고 싶게 만드는 이유와 사고 싶게 만드는 이유가 있겠죠

    이유는 만들기 나름이고요 상승시기엔 대표가 생일인것도 호재라고 오르고 하락시기엔 대표가 설사했다는 sns글에도 악재라고 급락합니다. 그것이 현실입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 다양한 분야에서 활용이 가능합니다

    기본적인 기능으로 저렴한 수수료와 빠른 송금속도로 국제간 결제에 활용되며

    상품의 시리얼번호나 원산지 정보를 담아서 진품여부로 활용되며

    환자의 의료정보를 담아서 어디서든 정보접근이 가능하도록 돕는것이 가능합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!