기타 의료상담의료상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.12

술을 마시고 나면 다음날 손이 저린데 왜 그런거죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년부터 술을 마시고 다음날에는 손이 좀 저리더라구요 손저림이 점점 심해지는 것 같아서 걱정인데요 술마시고 손이 저린 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손저림으로 흔한 질환인 손목터널증후군은 압박성 신경손상 가운데 상지에서 가장 흔한 말초신경 손상입니다. 손목통증과 야간에 특히 심해지는 손가락의 저림증상이 특징입니다.

    하지만 음주 후에만 증상이 있다면 음주 후 발생하는 목, 어깨 근육의 긴장에 의해 발생하는 연관증상의 가능성이 있습니다. 신경과 전문의를 방문하셔서 자세한 병력청취 및 신경학적 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손저림의 원인은 다양합니다. 우선 술을 드시고 난후 발생한다면 자세가 좋지 않아 경추 염좌나 경추 디스크 탈출 등으로 신경이 눌리면서 발생할수도 있습니다. 또는 혈액 순환의 장애나 말초 신경의 장애로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 음주를 피하시고 경과를 보시기 바랍니다.