역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 왜 많은 노비들은 자식에게도 노비의 삶을 물려주었나요

안녕하세요 조선은 신분제 사회였는데요 조선시대에 왜 많은 노비들은 자식에게도 노비의 삶을 물려주었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    조선시대에는 신분 상승의 기회가 매우 제한적이었습니다. 노비는 양인과 달리 과거에 응시할 수 없었으며, 양인과 결혼할 수도 없었습니다. 따라서 노비는 부모의 신분을 그대로 물려받게 될 가능성이 매우 높았습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 노비종모법이라는 법률에 따라, 노비의 상속은 어머니 쪽을 따르게 되어 있었습니다. 이로 인해 노비들은 자식에게도 노비의 삶을 물려주는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    노비는 자기 힘으로 벗어날 수 있는게 아니에요.

    빚노비면 빚갚으면 해결 되겠지만 말그대로 자기 인생을 팔아야 하는 빚을

    한두세대에서 갚을 수 있을 리가 없고, 그쯤 지나면 원래 노비였던 가문이랑 다를 바가 없어 지니까요

    범죄노예는 주인이 면천해주기 전까진 아무 방법도 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 신분제도와 유교사상에 의해서 어떠한 수단을 서도 후기 전에는 벼슬 직급을 사고 팔 수 없었으며, 신분 상승을 할 수 가 없었기 때문입니다.