역사학문
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4622.11.17

일엽편주라는 사자성어의 어원이 무엇인지 알 수 있을까요?

일엽편주라는 사자성어가 생겨나게 된 배경과 그 의미를 알고 싶고 위태로운 상태를 일컫는 거 같은데 왜 그런 사고를 하게 되었는지에 대해 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아, 일엽편주란 사자성어의 뜻은 바다와 같은 넓은 에상에서 역경과 세파에 시달리며 살아간다는 뜻입니다.

    나뭇잎같은 작은 조각배는 넓은 바다에서 얼마나 위태로울까요.

    혈혈단신으로 아무도 도와주지 않는 처지에 놓여 있을때를 말하기도 합니다.

    어원은 없는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. '일엽편주'란 험한 풍랑앞에 선

    작은배, 혹은 의지할 곳없는 외로운

    인생을 뜻하는 조선의 속담입니다.