이비인후과건강상담
우에이에엥
우에이에엥22.11.24

갑자기 왼쪽 가슴 밑 갈비뼈가 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
콜린성 두드러기약

어제부터 갑자기 숨을 깊게 들이쉬거나 상체를 좌우로 돌리듯이 움직일 때 왼쪽 가슴 밑 갈비뼈 통증이 생겼어요. 기침을 오랫동안 많이 했는데 이와 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보이며 심한 기침을 장기간 지속할 경우에 발생할 가능성도 있습니다.하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.