전기·전자학문
냉엄한사슴벌레103
냉엄한사슴벌레10323.12.18

저항과 전류가 반비례하는 이유가 무엇인가요?

전류가 저항을 지나도 전류의 세기는 변하지 않는데, 저항과 전류가 반비례 관계인 이유가 무엇인가요?

옴의 법칙을 이용한 단편적 설명을 원하는 것이 아니라

왜 그런지 원리에 대해 알려주시는 것을 원합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    전류가 저항을 지나도 세기가 변하지 않는데 왜 저항과 전류는 반비례 관계인 이유는 전기 회로 전체를 고려해야 이해할 수 있는 개념입니다. 전지는 일정한 전압을 제공하며 이 전압은 회로 전체에 걸쳐 일정하게 유지됩니다. 옴의 법칙에 따르면, 전류는 전압에 비례하고 저항에 반비례합니다. 즉 저항이 커지면 전류가 줄어드는 것은 맞지만 이는 회로 전체의 전류가 줄어든다는 의미입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전류가 저항을 지나도 전류의 세기가 변하지 않는 이유는 전류의 세기는 전류를 흐르는 전하의 양과 관련이 있기 때문입니다. 전류는 전하의 이동으로 인해 발생하는데 전하의 양은 전류의 세기와 직접적으로 연관되어 있습니다. 따라서 전류의 세기는 전하의 양에 의해 결정되는데 저항을 지나도 전하의 양은 변하지 않기 때문에 전류의 세기도 변하지 않는 것입니다.

    그리고 전류는 전하의 이동 속도와 관련이 있습니다. 저항이 있는 회로에서는 전하가 저항을 지나면서 일정한 속도로 이동하게 되는데 이 속도는 전류의 세기와도 관련이 있습니다. 따라서 전류의 세기가 변하지 않는 이유는 전하의 이동 속도도 변하지 않기 때문입니다.

    또 다른 이유는 전류의 세기는 전압과 저항의 비율로 결정되는데 저항이 변하지 않는 한 전압도 변하지 않습니다. 따라서 전류의 세기도 변하지 않는 것입니다.

    이와 같은 이유들로 인해 전류가 저항을 지나도 전류의 세기는 변하지 않는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    전류는 단위 시간 동안에 흐르는 전하의 양을 정의되는 개념인데, 저항은 물체에 전류가 흐를 때 이 전류의 흐름을 방해하는 요소라고 정의됩니다. 즉 이 정의에서 알 수 있듯이 저항은 전류의 흐름을 방해하기 때문에 저항과 전류는 반비례 관계라고 할 수 있습니다.