이비인후과의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.09

보통 감기나 기타 병에 걸리면 술을 마시지 말라고 말하잖아요. 병과 술이 어떤 관계가 있길래 병이 들면 술을 마시지말라고 하는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 감기나 기타 병에 걸리면 술을 마시지 말라고 말하잖아요. 병과 술이 어떤 관계가 있길래 병이 들면 술을 마시지말라고 하는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 질병의 가장 중요한 치료는 휴식입니다. 술 먹고 돌아다니지 말고, 집에서 푹 쉬라는 의미이지요.

    또한 치료를 위해 사용하는 약의 대부분은 간에서 대사가 됩니다. 알코올도 간에 영향을 주지요. 약을 복용하면서 음주를 하면

    간기능에 영향을 줄 수 있어서 금주를 권하는 겁니다.